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Question n°1  

LES REGLES DE TEMPS 

En quoi consiste le temps de jeu au basket ?  

Et quelles sont les autres règles de temps dont vous pouvez nous parler et expliquer brièvement ?  

Pouvez-vous effectuer les différentes gestuelles des règles de temps  

Question n°2  

LES VIOLATIONS 

Pouvez-vous donner la définition de la violation ?  

Puis, pouvez-vous citer les violations que vous connaissez en les décrivant brièvement et faisant la 

gestuelle adaptée ?  

Question n°3  

LE PIED DE PIVOT ET LA REGLE DU MARCHER 

Pouvez-vous expliquer le principe du marcher au basket lorsque le joueur reçoit le ballon à 
l’arrêt et lors d’un attraper de balle en course ou une fin de dribble ?  
Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ?  
 
- Un joueur reçoit un ballon à l’arrêt avec les 2 pieds au sol, il peut choisir son pied de pivot ?  
- Lors d’un départ en dribble d’un joueur à l’arrêt, le pied de pivot peut être levé avant que le 
ballon ait quitté la ou les main(s) ? 
- Un joueur reçoit un ballon à l’arrêt, peut-il lever son pied de pivot pour effectuer une passe ? 
- Un joueur qui attrape le ballon en déplacement en ayant un pied au sol doit-il lâcher la balle 
avant de poser au sol le pas n°2 pour commencer un dribble ?   

 
Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée si vous sifflez un marcher au A7 ? 
 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Question n°4 

LES FAUTES  

Quels sont les 4 types de fautes que vous connaissez ?  
 

Puis ensuite, vous donnerez au moins 3 natures de fautes personnelles. 
 

Expliquez-nous la règle du demi-cercle de non charge 
 

Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée si vous sifflez une faute offensive au joueur A12 
pour passage en force ? 
 

Question n°5 

LA DEFENSE SUR PORTEUR 

Pouvez-vous décrire ce qui détermine la position légale de défense ?  
Vous définirez les principes du cylindre ?  
Ainsi, que le principe de la verticalité ? 
Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ?  

- Le défenseur peut sauter verticalement à l’intérieur de son cylindre ? 
- Le défenseur peut être pénalisé pour avoir étendu ses mains au-dessus de lui dans son propre 
cylindre ? 
- L’attaquant peut provoquer un contact avec un défenseur qui se trouve en position légale de 
défense en utilisant ses bras pour se créer plus d’espace ? 
 
Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée pour une faute offensive de l’attaquant A8 sur le 
défenseur B10 pour un pousser sur celui-ci alors qu’il est en l’air dans son cylindre ? 
 

Question n°6 

L’ACTION DE TIR ET LA FAUTE SUR TIR 

Pouvez-vous décrire l’action de tir ?  
 
Puis pouvez-vous dire quand débute et quand se termine une action de tir ? 
 
Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ? 
- Est-ce que le smash est considéré comme un tir au panier ? 
- L’action de tir d’un joueur en l’air se termine dès qu’il a reposé un 1er appui au sol ?    
 
Pouvez-vous effectuer la gestuelle d’une faute de main du joueur A10 sur un tir de B8 ? Le 
panier depuis la zone à 2 points est réussi.  
 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Question n°7 

TEMPS-MORTS  

Pouvez-vous expliquer ce qu’est un temps-mort et quelques règles qui l’encadrent ? 
 
Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ?  
- L’entraîneur A fait une demande de TM, puis l’entraîneur B aussi. L’équipe A marque un panier. 
L’arbitre accorde le TM à l’équipe A. Il a fait une bonne application du règlement ? 
- Lorsqu’une équipe demande un TM, les officiels de la table peuvent signaler cette demande sur 
une violation commise par celle-ci 
- A4 bénéficie de 2 LF. Après son 1er LF, l’entraîneur demande un TM. Le 2ème LF est réussi. Le 
temps-mort doit être accordé ? 
 
Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée pour le temps-mort demandé par l’équipe A située 
à droite quand vous regardez la table de marque ?  
 

Question n°8 

REMPLACEMENTS  

Pouvez-vous expliquer ce qu’est un remplacement et quelques règles qui l’encadrent ? 
 
Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ?  
- A8 qui bénéficie de 2 LF est blessé. Il est remplacé par A9. Avant le 1er LF, le marqueur signale 
une demande de remplacement de A9. Est-ce une bonne application ? 
- Le joueur B6 reçoit des soins sur le terrain. Il va mieux. Peut-il continuer à jouer ? 
- Un joueur qui ne fait pas partie du 5 majeur entre en jeu. Est-ce que son entrée doit-être notée 
sur la feuille de match ? 
 
Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée pour le remplacement du joueur A10 (banc à 
gauche quand tu regardes la table) ?  
 

Question n°9  

RECLAMATION 

 
Pouvez-vous expliquer ce qu’est une réclamation et quelques règles qui l’encadrent ? 
 
Ensuite, pouvez-vous répondre aux questions suivantes ?  
- Si un des 2 capitaines refuse de signer la réclamation à la fin de la rencontre, que devez-vous 
faire ?  
- Si le capitaine maintient son refus ?   
- Un entraîneur pose une réclamation sur la 5ème faute sifflée au joueur A8. L’arbitre sait que 
cette réclamation n’est pas recevable sur le fond. Doit-il la refuser ?  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Question n°11 

LE RETOUR EN ZONE 

Pouvez-vous expliquer le principe du retour en zone ?  
 

Quelles sont les 3 questions à se poser avant de siffler un retour en zone ?  
 

Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ?  
- La ligne médiane appartient à la zone arrière ?  
- Il y a un retour en zone si un joueur dribble le ballon en venant de la zone arrière avec un pied en zone 
avant et un pied en zone arrière. 
- Suite à une faute antisportive, le joueur qui fait la remise en jeu doit avoir un pied de part et d’autre de la 
ligne médiane et peut faire la passe en zone avant ou en zone arrière ? 
- A1 dribble et franchit la ligne médiane en dribblant et dribble sur son pied sans avoir encore dribblé en 
zone avant. Le ballon repart en zone arrière où A1 le récupère. L’arbitre doit-il siffler un retour en zone ? 
 

Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée si vous sifflez un retour en zone au joueur 12 de l’équipe B ? 
 

Question n°10  

BALLON ET JOUEUR HORS-JEU + LIGNES DE RESPONSABILITE 

Pouvez-vous expliquer ce que signifie un joueur hors-jeu ?  
Ensuite, vous voudrez bien expliquer les situations dans lequel le ballon est hors-jeu ?  
Puis, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX aux affirmations suivantes ?  
- Un joueur qui dribble pose un de ses pieds sur la ligne de touche. L’arbitre ne doit pas siffler ballon hors-
jeu ? 
- Deux joueurs tiennent fermement le ballon. Un des 2 joueurs posent le pied en dehors des limites du terrain. 
Il s’agit d’une situation de ballon hors-jeu ? 
- Lors d’un tir, un ballon touche les câbles soutenant le panneau. Il s’agit d’une situation de ballon hors-jeu ? 
- Lors d’une remise en jeu de B8, il remet le ballon dans les mains de B6 suite à une forte pression défensive 
de l’équipe A. Cette situation est légale ? 
 
Pouvez-vous décrire comment les arbitres se répartissent la responsabilité des lignes des ballons et 
joueurs hors-jeu ? 

Question n°12 

LE DRIBBLE 

Pouvez-vous expliquer le dribble ? 
Ensuite, pouvez-vous répondre par VRAI ou par FAUX ou par OUI ou NON aux propositions suivantes ?   
- Le nombre de pas qu’un joueur peut faire quand il dribble et que le ballon n’est pas en contact avec sa 
main est limité ? 
- Un joueur qui perd maladroitement son ballon (fumble) peut en reprendre le contrôle ? 
- Un joueur dribble et tire au panier. Le tir est manqué et le joueur prend le rebond et dribble à nouveau. 
Est-ce légal ? 
- Un joueur peut-il passer sa main sous le ballon pendant son dribble et reposer un dribble ? 
- Pendant son dribble, le joueur peut poser ses 2 mains sur le ballon ?   
- A4 dribble et s'arrête. B6 tape sur le ballon dans les mains de A4 sans que celui-ci perde le ballon, puis 
A4 dribble. Doit-on siffler une violation ?  
- Lorsqu’un joueur dribble, le ballon ne doit pas dépasser la hauteur des épaules ? 
 
Pouvez-vous effectuer la gestuelle adaptée pour sanctionner le joueur B8 d’une reprise de dribble ? 


